Sunday 30 October 2016

葛餅のトラウマ

日本人だったら、おそらく嫌いな人はいないだろう、それが葛餅である。無味だが、きな粉と黒蜜を掛けると味が引き立つ。それはフグ刺しに似ている。酢醤油に付けて初めて食感が出て来る。正にモノトーンの日本文化を象徴する食材である。

と言う事で、時々住吉の葛餅を買って帰る。勿論自分用であるが、時々「ひょっとして今晩はご馳走になってしまうかも?」という時に、お土産用として持っていく。ボリュームがあって重く、それでいて値段が手頃なのでこの手にピッタリである。何と言っても賞味期限が短いから、貰った方は生物特有の有難さがある。

実は亡くなった祖母が大好きだった。祖母は私が海外駐在していた時に、ある人が飛行機に乗ると聞いて託してくれた事があった。ところが葛餅の賞味期限は大体3日だから、着いたら直ぐに食べないといけない。祖母はそれが心配で心配で、毎日「食べた?」と慣れない国際電話をしてきた記憶がある。以来、今でも葛餅は3日というトラウマが出来てしまった。

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