Friday 28 March 2014

泡盛と海ぶどう

石垣島で美味しかったのは泡盛だ。普段あまり飲む機会がないが、島には日本酒がないので仕方なく飲み始めた。折角なので古酒と呼ばれる3年以上のビンテージを味わった。飲んでみると意外と行ける。30度はあるのでストレートより、オンザロックか水割りがいい。かなり飲んだ割には、蒸留酒のためか翌日殆ど残らない。

泡盛に合うのは地元の産物だ。海ぶどうと称する海藻、地どうふ、太いもずく、地ダコ等々、最後は黒牛の牛握りだ。どれも南国ならではの食べ物だが、八重山そばだけはどうしても口に合わない。

そもそも暑いと中々酒を飲む気にならない。体が受け付けないのかも知れない。いい例が中東だ。宗教上で禁止しているのも、健康上の理由に思えてならない。そもそも透き通るような海を見ていれば、ストレスも溜まらない。

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