Saturday 29 June 2013

京都のウィスキー

大阪から京都に行った。今回は鞍馬、貴船の神社に寄ってみた。牛若丸の深山だが、1300年前とは思えない静けさであった。野生の鹿も生息し、清流で冷やしそうめんを出す料理やが立ち並ぶ、夏の観光的スポットだった。

それから南に下り、サントリーの山崎工場を訪れた。出来たのウィスキーを試すと思うと、気持ちが高まる。18年、12年、8年・・・と立て続けに「山崎」を試飲する。お客は誰もいないので、係の女性と話が弾む。彼女曰く、シングルモルトのシングルとは、同じ蒸留所内のウィスキーを指すらしい。またラベルのXX年というのは、最低寝かした年数だそうだ。ここでは、うん蓄が心良い。そして、同じサントリーの「白州」は山梨工場、「響」は山崎と白州をブレンドしたものという。そう聞くと、山梨工場に行って見たくなる。

最後はCask95(95年産の樽出し)とXXX号Potと称する蒸留前の透明の水を試した。一杯100-200円なので、何杯でも行ける。ここも「遥々訪れる価値のある」場所であった。

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