Saturday 22 June 2013

麒麟の生麦工場ビール

今週は良く飲んだ。飲み疲れの1週間だった。連日歳替えもなく杯を重ね、最後は久々のカラオケまで行ってしまった。

中でも恵比寿のサッポロビールと麒麟の横浜工場では盛り上がった。流石本場の生ビールの味は格別だった。麒麟は生麦の不便な所にあった。近くの駅からタクシーで行ったが、正にミシュラン風に云えば、遥々行く価値がある場所であった。日頃から親しみのあるラガービールだったが、ここのは透明感が全く違った。

ビールは何と言っても出来たてに勝る味はない。ダブリンのギネス、アイルランドのキルケニー、バンクーバーのグランビル、札幌のサッポロビール・・・思えばあちこち行ったものだ。でもまだまだ、今後は取り敢えず国産の残り2社、京都のサントリーと新松田のアサヒビールに行かねば!

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